1 de diciembre de 2024

ASPARAGUS ACUTIFOLIUS





ASPARAGUS ACUTIFOLIUS
Espárrago silvestre, esparraguera, espárrago de monte, esparrago amarguero
Familia: LILIACEAE
Floración: julio-septiembre

Planta vivaz de entre 40 y 140 cm. de altura. Arbusto de tallos aéreos, delgados y leñosos sobre todo en la base. Hojas dispuestas en hacedillos o manojos, muy reducidas, rígidas, punzantes, finas y delgadas como agujas. Flores hermafroditas, solitarias o en grupos, pequeñas y de color amarillo verdoso, con seis tépalos soldados en la base. El fruto es una baya carnosa, verde al principio y azul oscuro o negro en la madurez.
Los espárragos son uno de los órganos de más rápido crecimiento del reino vegetal.
Los brotes tiernos se recogen en primavera, son comestibles y ligeramente amargos. Se consumen hervidos o asados y en tortilla. Son bajos en calorías y en sal y no contienen grasa.
Ricos en ácido fólico, potasio y fibra natural. Son diuréticos, depurativos e hipotensores.
Crecen de forma espontanea en enclaves abrigados secos y soleados, claros forestales, rellanos de roquedos, cunetas, tabules y matorrales.
Antes surgían abundantemente en los campos de cultivo pero, con el uso del tractor, al profundizar más en el terreno se rompen y destapan los rizomas, por lo que ahora hay que buscarlos en las lindes y zonas baldías.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...