FOENICULUM VULGARE
Hinojo, fenojo
Familia: UMBELLIFERAE
Floración: junio-octubre
Planta herbácea perenne de entre 0,5 y 2 m. de altura. El hinojo se caracteriza por ser una hierba muy aromática, con intenso olor a anís. Echa un rosetón de grandes hojas basales divididas y subdivididas en lacinias muy angostas, con peciolo y tempranamente caedizas. Del centro del rosetón arranca el tallo de color verde azulado, erecto, sólido, redondeado y ramificado en la mitad superior; el tallo lleva también hojas muy divididas, de rabillo dilatado en la base en una amplia vaina, que en las hojas superiores constituye la mayor parte de la hoja. Inflorescencias en grandes umbelas terminales y laterales, sin involucro, que tienen de doce a treinta radios de longitud desigual, con ramilletes de veinte a cincuenta pequeñas flores de color amarillo, con cinco pétalos de ápice incurvado. El fruto es un aquenio cilíndrico, pardusco o rojo verdoso con agradable olor a anís.
Usada desde antiguo como medicinal y gran aliada del aparato digestivo, se le han descrito propiedades carminativas, diuréticas y aperitivas entre otras. Los cogollitos tiernos constituyen una excelente verdura para ensaladas y los frutos se utilizan para aromatizar licores. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas y en la antigüedad se le consideró planta mágica y protectora contra los hechizos.
En nuestra zona es utilizada, junto con el ajo y otras hierbas como el romero o el tomillo, para aromatizar y aliñar olivas.
Muy común en Los Monegros y poco exigente con el terreno. La encontramos en márgenes de campos de cultivo, cunetas de caminos y carreteras, terrenos baldíos, ribazos, eriales, barbechos, etc.
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