8 de noviembre de 2024

ALLIUM AMPELOPRASUM



ALLIUM AMPELOPRASUM
Puerro silvestre, ajo porro, ajo puerro
Familia: LILIACEAE
Floración: mayo-junio

Planta herbácea bulbosa, con tallo floral macizo de hasta 1 m. de altura. Bulbo de ovoide a globoso, solitario, de color blanco brillante, con bulbillos en la parte externa del bulbo principal. Hojas dispuestas a lo largo de la parte inferior del tallo, alargadas lanceoladas y planas, de color verde oscuro azulado, que crecen envainadas unas dentro de otras, formando un cilindro blanco y tierno, que constituye la parte comestible. Inflorescencia grande, con numerosas flores agrupadas en una umbela densa y esférica de color blanco verdoso, rosado o púrpura y protegida por una túnica externa coriácea formada por una o dos brácteas. 
Utilizada desde muy antiguo como planta comestible y medicinal.
Los puerros cultivados proceden de esta especie y es planta cultivada durante todo el año, por su interés culinario y medicinal, dando buen uso de ella en la cocina, como excelente verdura. El sabor del puerro silvestre es más fuerte, pero no menos exquisito, aunque menos apreciado.
Se cria a orillas de campos de cultivo, cunetas, eriales y lugares alterados.

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