PRUNUS SPINOSA
Endrino, arañón
Familia: ROSACEAE
Floración: marzo-abril
Arbusto muy espinoso de entre 1 y 2,5 m. de altura, que puede formar grandes espesuras. La corteza de las ramas es de color pardo-grisáceo o negruzco. Hojas casi elípticas de borde aserrado. Sus llamativas flores blancas son muy numerosas y aparecen siempre antes de que broten las hojas, con las que conviven las más tardías.
Planta medicinal y alimentaria. Los frutos del endrino son una drupa de color azul, morado o negruzco, de sabor ácido y áspero, que madura al final del verano y se mantiene bastante tiempo sobre las ramas; quizá esperando a los recolectores, que dan buena cuenta de ellos para elaborar, por maceración, el famoso pacharán, bebida anisada muy conocida y apreciada. También se utilizan para hacer mermeladas y confituras. Las flores se han usado como laxante y son una importante fuente de néctar para los insectos. Los frutos, sin embargo, presentan propiedades astringentes y sirven de alimento para aves y mamíferos. La madera es muy dura y se ha hecho uso de ella para fabricar mangos de herramientas y pequeños objetos torneados.
Una planta muy nutrida y vistosa, con nubes de flores que nos anuncian la primavera.
Se cría en márgenes de bosques, ribazos, campos de labor abandonados, setos y laderas soleadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario