CHONDRILLA JUNCEA
Junquerina, achicoria dulce, condrila, alijunguera, ajongera
Familia: COMPOSITAE
Floración: julio-septiembre
Planta herbácea de entre 40 y 100 cm. de altura. Esta planta vive dos años; durante el primer año forma una o varias rosetas de hojas extendidas horizontalmente, con numerosos segmentos arqueados hacia abajo y agudos; al segundo año estas hojas desaparecen y surge el tallo con hojas lineares de bordes enteros. Tallos erectos, ramificados desde la base, que muestran pelos blancos muy cortos, y otros pelos rígidos y agudos en la parte inferior, como espinas dirigidas hacia el suelo. Las flores forman cabezuelas, protegidas por un estrecho involucro, reunidas por lo común en grupos de dos a tres, que se disponen dispersas a lo largo de las ramas. Todas las flores tienen figura de lengüeta y son de color amarillo.
Hierba comestible, consumida por capricho o por necesidad; sus hojas tiernas, antes de que aparezcan los tallos, tienen un sabor parecido a la lechuga pero mas amargo y parece ser un alimento saludable. De su raíz se extrae ajonje, goma látex utilizada en la preparación de una liga para cazar pájaros. Con sus tallos, recolectados verdes y secados, se confeccionaban unas escobas bastas, usadas para barrer las eras, patios y cuadras.
Se cría en lugares pedregosos, abiertos y secos, siempre a pleno sol.
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